Организация питания в общеобразовательной организации

  1. ор.пит.картинка
  2. Нормативно-правовые документы
  3. План работы совета по питанию на 2023-2024 учебный год
  1. Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП Заведующий - Коданева Ольга Германовна 11 Сентябрь 2023 17:41 

  2. Программа организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий

    Заведующий - Коданева Ольга Германовна 11 Октябрь 2023 17:11

  1. 1. Меню ежедневного горячего питания

Меню для детей 3-7 лет

Ежедневное меню сад

цикл меню сад

 

Меню для детей 2-3 лет

Ежедневное меню ясли

цикл меню ясли

 

2. Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

В детском саду организовано диетическое питание для детей с пищевой аллергией. В питании детей, страдающих пищевой аллергией, ограничиваются следующие продукты: яйца, рыба, цитрусовые, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные бульоны, так как они наиболее часто вызывают обострение аллергических заболеваний. Продукты, являющиеся индивидуальными аллергенами, исключаются полностью. Замену проводят в соответствии с рекомендациями врача (необходима справка от врача-аллерголога с перечнем продуктов, требующих исключение или замену).

  • 3. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
  • оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Услуги по организации питания оказываются образовательной организацией. 

  • Для приготовления пищи в детском саду оборудован пищеблок, который состоит из нескольких оборудованных помещений:
  • - помещение для приема продуктов;
  • - сухая кладовая;
  • - овощная кладовая;
  • - помещение для чистки мытья овощей;
  • - холодный и горячий цеха;
  • - помещение для выдачи готовой продукции.

 

  • 4. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
  • поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье
  • в общеобразовательную организацию

  • ГБДОУ заключен контракт на комплексное обеспечение продуктами питания с ООО "Торгово-закупочная база"; юридический адрес: 192174, Санкт-Петербург, Невский район, ул. Шелгунова, д.34.

 

 

  • 6. Форма обратной связи для родителей обучающихся
  • и ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:

Выработка у детей обязательных навыков здорового питания и стереотипов пищевого поведения, направленных на гармоничный рост и развитие

Формирование у родителей (законных представителей детей), а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми навыков организации здорового питания

Потребность ребенка в пищевых и биологически ценных веществах

Рекомендации по организации питания

Сборник рецептур блюд и типовых меню для организации питания детей школьного возраста

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для организации питания воспитанников дошкольных организаций (от 1 до 7 лет)

Особенности организации питания детей, находящегося на режиме самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза)

Выработка у детей обязательных навыков здорового питания и стереотипов пищевого поведения, направленных на гармоничный рост и развитие 

Физиологии пищеварения ребенка

Потребность ребенка в пищевых и биологически ценных веществах

Рекомендации по организации питания

Особенности организации питания детей, находящегося на режиме самоизолящии (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза)

Как проходит обед в группе

Питание  организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

Питание 4-разовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.  В промежутке между завтраком и обедом - второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

Фактический рацион питания  соответствует утвержденному примерному меню:

  • Завтрак  состоит из горячего блюда: (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.
  • Обед  включает: закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
  • Полдник включает: напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.
  • При составлении рациона питания детей  предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.
  • Таким образом, питание  удовлетворяет  сбалансированное и удовлетворяет потребности детей в основных пищевых  веществам  и энергии.
  • На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
  • Дети,  имеющим  пищевую аллергию (с учетом справок  от  врача аллерголога),в целях  обеспечения полноценного сбалансированного питания проводится замена продуктов  питания на равноценные по  составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов
  • При приготовлении блюд соблюдается  принцип «щадящего питания» (щадящие технологии): варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление  на пару.
  • При приготовлении блюд не применяется жарка.
  • При приготовлении блюд  используется  йодированная поваренная соль.
  • В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
  • Под контролем медицинского работника проводится витаминизация блюд с учетом состояния здоровья и при обязательном информировании родителей о поведении витаминизации. При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная С-витаминизация. Препараты витаминов вводят в третье  блюдо(компот или кисель) после его охлаждения непосредственно перед реализацией. Витаминные блюда не подогреваются.
  • Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных  и массовых неинфекционных  заболеваний(отравлений):
  • -используются только разрешенные и доброкачественные  пищевые продукты;
  • -производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых  отражена рецептура и технология приготовления;
  • -не используются остатки пищи от предыдущего приема пищи, приготовленной накануне, а также  пищевые продукты с истекшими сроками годности и явными признаками порчи.
  • В группах ОУ организован питьевой режим (используется кипяченая вода при условии ее хранения не более 3 часов).
  • фото повара

В ГБДОУ№1 прошла выставка плакатов "Реклама здорового питания" среди семей воспитанников старших и подготовительных групп.

7. Управление социального питания:

"Горячая линия" работает по будням с 09.00 до 18.00 по тел. 8 (812) 576-68-13

Обращения через мобильное приложение Telegram по тел. 8 (913) 326-68-07

Обращение на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Обращения по почтовому адресу: 191124, Санкт-Петербург, Смольный пр., д. 1, лит. Б

Обращение в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru

Обращение через официальную группу в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb

Комитет по образованию

"Горячая линия" по вопросам социального питания: ежедневно , кроме праздничных и выходных дней с 09.00 до 18.00

по тел. 8 (931) 326-37-41